おからスポンジで作る❣️ヨーグルト入りティラミス風 レシピ・作り方

おからスポンジで作る❣️ヨーグルト入りティラミス風
  • 1時間以上
はしぽよ
はしぽよ
レンジで作ったおからのココアスポンジに、クリームチーズとヨーグルトを合わせました❣️甘味料にラカントSを使った低糖質スイーツです。作れば簡単♪美味しいですよ❣️

材料(3個人分)

  • ✳️(ココアスポンジの材料)
  • 1個
  • 牛乳(水や豆乳でもOK) 40ml
  • 豆乳おからパウダー(微粉) 10g
  • ラカントS 大さじ1
  • ココアパウダー(無糖) 小さじ1
  • ラム酒(無くてもOK) 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ✳️(クリームの材料)
  • クリームチーズ 100g
  • ラカントS(お好みで増減) 大さじ2
  • ヨーグルト(無糖) 80g
  • ◉水 大さじ1
  • ◉ゼラチン 3g
  • ✳️(トッピング)
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ1.5程度
  • 冷凍ベリー お好みの量
  • おからスポンジ(カットしたもの) 3個(上に乗せる用に残しておく)
  • ✳️(必要物品)
  • 耐熱容器(ココアスポンジ用) 今回は13c m✖️13c mを使用
  • クッキングシート ハサミで切り込みを入れる。
  • 泡立て器
  • ゴムヘラ
  • 茶こし(ココアをふるう時使用)
  • はかり
  • 計量スプーン
  • スイーツを入れる器(プリン型or円柱型) 3個(上部直径7c m、高さ7c m)
  • 電子レンジ

作り方

  1. 1 クリームチーズを冷蔵庫から出して、柔らかくしておく。
  2. 2 ココアスポンジを作る耐熱容器のサイズに合わせ、クッキングシートに4箇所の切り込みを入れる。折り目をつけて、耐熱容器の内側にセットする。
  3. 3 ⭕️【ココアスポンジを作る】
    ボウルに卵を入れてよく混ぜる(泡立てなくてよい)
  4. 4 混ぜた卵の中に、牛乳を入れてよく混ぜる。
  5. 5 おからを入れて、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
  6. 6 混ざったら、ラカントSを入れてよく混ぜる。
  7. 7 混ざったらココアを入れて混ぜる。
  8. 8 あればラム酒を入れ、最後にベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  9. 9 クッキングシートをセットした耐熱容器に、スポンジ生地を流し込む。2〜3回トントンと耐熱容器ごと落として空気を抜く。
  10. 10 600Wのレンジで2分半〜3分、蓋なしで加熱する。(左の写真は加熱後です)
    ⭐️このスポンジに生クリームなどを挟み、カットすれば、簡単ショートケーキにもなりますよ(^^)
  11. 11 クッキングシートごとスポンジを取り出し、クッキングシートを外す。スポンジをひっくり返して余分な水分と粗熱を取っておく。
    粗熱が取れたら、2c m程度のサイコロ状にカットする。
  12. 12 お好みの容器にスポンジを入れる。(ここで、コーヒー液を作ってかけたかったが、カフェインレスが無く夜食べるので入れてません)
    ⭐️トッピング用に、スポンジ3個を別にとっておく。
  13. 13 ⭐️手順12の時点で、お好みでインスタントコーヒーにお湯を入れ、少し濃いめのコーヒー液を作り、冷ましたものをスポンジに染み込ませて下さい。甘党の方はオリゴ糖を水で割ってかけても❣️
  14. 14 ⭕️【クリーム生地を作る】
    耐熱容器にクリームチーズを入れ、硬ければ20〜30秒600Wのレンジで加熱する。柔らかくなったらラカントSを入れ、ザラザラ感が無くなるまでよく混ぜる。
  15. 15 そこへヨーグルトを入れて、よく混ぜ合わせる。⭐️(酸味が好きな方は、レモン汁を小さじ1程度入れてもOK)
  16. 16 小皿に、◉のゼラチンと水を入れ、600Wのレンジで20〜30秒加熱し、透明になるようしっかり溶かす。
  17. 17 クリームチーズの生地を大さじ2位、手順15のゼラチン液に入れて混ぜる。⭐️左の写真のように混ぜたものを、元のクリームチーズの生地に戻して混ぜ合わせる(この方法だとダマになりにくい)
  18. 18 スポンジの上に、クリームチーズの生地をかけた後、ラップをして冷蔵庫に入れ(1時間程度)よく冷えたらその上にココアをまんべんなく振りかける。スポンジとベリーを飾ったら出来上がり❣️

きっかけ

ティラミスを食べたことはあっても、自分で作ったことはありませんでした(^^;;今回、初めて作る人でも、簡単、手軽に作れるティラミス風のスイーツを考えてみました。また、低糖質でも美味しく食べられるスイーツを作りたかったから。

おいしくなるコツ

スポンジは、材料をその都度混ぜるとよくダマになりません。今回は夜用だったのでコーヒーは使いませんでした(小さい子どもさんにも使わないでね)コーヒー液を作ってスポンジにかければ、よりティラミスに近づきますが、何もかけなくても美味しいです❣️

  • レシピID:1200019858
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ糖質制限・低糖質その他のチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子創作・オリジナルお菓子
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る