抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方

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mikimiki2832
4人家族で2個ずつ食べられるように8個のマフィンのレシピにしました。
みんながつくった数 1

材料(8(個)人分)

バター
100g
2個
てんさい糖
100g
薄力粉
200g
抹茶パウダー
4g
豆乳
80g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
6g
ホワイトチョコレート
40g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻して柔らかくしておく。卵は室温に戻し、よくときほぐしておく。マフィン型にマフィン用グラシン紙を敷く。
  2. 2
    豆乳はこちらを使っています。牛乳でも大丈夫です。
    ホワイトチョコは8等分しておく。
  3. 3
    抹茶パウダーはお湯小さじ2(分量外)で溶いておく。
  4. 4
    バターをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状に練る。てんさい糖、塩を入れてすり混ぜる。
  5. 5
    4に、溶き卵を5回くらいに分けて入れ、その都度、泡だて器でよく混ぜる。分離しないように丁寧に。
    豆乳も加えてぐるぐるとよく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、抹茶ペーストも加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    6をマフィン型にスプーンなどで等分に入れる。
    上に割ったホワイトチョコを乗せて、オーブンに入れて22分ほど焼く。
  8. 8
    焼き上がったら網に移して冷ます。

おいしくなるコツ

バターはしっかりと柔らかくしておき、卵はよくほぐしておくと分離しにくいです。

きっかけ

レシピ本のマフィンは6個分がほとんど。4人家族で2個ずつ食べたいので8個分のレシピを考えました。覚えやすい分量なのもポイントです。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
マフィンホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
焼菓子 マフィン 子どもが喜ぶ バレンタイン
料理名
抹茶とホワイトチョコのマフィン

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 01:53
トッピングのチョコ溶けてしまいましたが美味しく出来ました。どうしたら溶けずに出来るのでしょうか。もし可能なら教えてください!
yuriyuriuri
作っていただきありがとうございます!チョコが溶けたとのこと‥ごめんなさい。私は最初から乗せて焼きましたが、7分くらいしてから乗せていただくといいかもしれません。

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