抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方

材料(8(個)人分)
作り方
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1
バターは室温に戻して柔らかくしておく。卵は室温に戻し、よくときほぐしておく。マフィン型にマフィン用グラシン紙を敷く。
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2
豆乳はこちらを使っています。牛乳でも大丈夫です。
ホワイトチョコは8等分しておく。 -
3
抹茶パウダーはお湯小さじ2(分量外)で溶いておく。
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4
バターをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状に練る。てんさい糖、塩を入れてすり混ぜる。
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5
4に、溶き卵を5回くらいに分けて入れ、その都度、泡だて器でよく混ぜる。分離しないように丁寧に。
豆乳も加えてぐるぐるとよく混ぜる。 - 6 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、抹茶ペーストも加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
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7
6をマフィン型にスプーンなどで等分に入れる。
上に割ったホワイトチョコを乗せて、オーブンに入れて22分ほど焼く。 -
8
焼き上がったら網に移して冷ます。
きっかけ
レシピ本のマフィンは6個分がほとんど。4人家族で2個ずつ食べたいので8個分のレシピを考えました。覚えやすい分量なのもポイントです。
おいしくなるコツ
バターはしっかりと柔らかくしておき、卵はよくほぐしておくと分離しにくいです。
- レシピID:1200019782
- 公開日:2022/01/11
関連情報
- 料理名
- 抹茶とホワイトチョコのマフィン

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yuriyuriuri2022/01/16 01:53トッピングのチョコ溶けてしまいましたが美味しく出来ました。どうしたら溶けずに出来るのでしょうか。もし可能なら教えてください!