冷蔵庫の残り物で❣️ちくわとカニカマのマヨ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわ 3本分(縦半分にカットして6本)
- カニカマ(ロングタイプ) 1本半分(縦半分にカットして6本)
- マヨネーズ 適量(1本につき2往復分)
- パン粉 少量(上からかける程度)
作り方
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1
縦半分にしたちくわを鉄板に並べ、マヨネーズをスッーと出す(左写真の右上のように)
その上に、横半分にカットしたカニカマを、更に縦半分にして乗せる。 -
2
カニカマを乗せたら、もう一度マヨネーズを上からスッーとかける。
さらにその上にパン粉をパラパラとかける。 -
3
魚焼きのグリルで5〜6分焼き(焼き過ぎないように、時々確認して下さい)ちくわがふっくらして焼き目がついたら出来上がり❣️
トースターで焼いてもOKです!
きっかけ
夕食を作っていた時、もう一品なにか欲しいなーと冷蔵庫をみたらカニカマの賞味期限がギリギリでした(^^;;いつもはちくわのみで焼いてましたが、ロングタイプのカニカマ半分のサイズが、ちくわとピッタリだったのでドッキングしました❣️
おいしくなるコツ
余り焼き過ぎず、ちくわがふっくらして少し焦げ目がついた位が美味しいです。焼き過ぎるとちくわが固くなり過ぎて美味しくありません。冷えると少し萎むので焼き立てが一番❗️パン粉のサクサクがたまりません❣️あれば青のりやドライパセリなどを振っても!
- レシピID:1200019755
- 公開日:2022/01/08
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ファントムオペラ2023/12/29 22:11簡単に一品できました。ごちそうさまでした。