ひじきも入れて栄養満点❣️ひき肉入り五目きんぴら レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 合い挽き肉
- 40g
- ひじき
- 3g(お湯で戻して18g位)
- ごぼう(千切り)
- 200g
- ニンジン(千切り)
- 40g
- 舞茸(細くほぐしておく)
- 1/2パック
- 冷凍インゲン(斜めに切る)
- 7〜8本
- 酒
- 大さじ2
- ◉鰹だし(粉末)
- 6g
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉砂糖
- 小さじ1(お好みで小さじ2)
- ◉醤油
- 大さじ1
- 植物油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ひじきはお湯で戻し、にんじん、インゲン、舞茸を準備する。
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- 2
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- ごぼうは金属のタワシか、包丁の背で皮をこそげ取る。皮が剥けたら、斜めに薄く切り、さらに千切りにする。すぐ調理するので水でさらさなくてもよい。
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- 3
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- フライパンに火をつけ(中火)、油を入れてひき肉を炒める。酒を大さじ1振り入れる。
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- 4
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- ひき肉に火が通ったら、戻しておいたひじきを入れて炒める。
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- 5
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- ごぼう、ニンジン、インゲンも入れて中火で炒め、酒大さじ1を追加する。炒まってしんなりしてきたら、弱火にして、◉の調味料を入れてさらに2分程度炒め合わせる(砂糖は好みで調整する)
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- 6
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- 白ゴマを振り入れ、お皿に盛って出来上がり❣️
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらさなくてもOKですが、ひじきも入れると黒っぽい仕上がりになるので、色が気になる方はさらして下さい。さらさない方が、栄養やごぼうの風味が抜けずに美味しくできます❣️調味料を入れたら焦げ付きやすいので、火加減に気をつけて下さい。
きっかけ
昔から、よく母が作ってくれていて大好きなので。