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うまいよ❣️しっとりパラパラコクうま炒飯 レシピ・作り方

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はしぽよ
パサつかず、しっとりとパラパラのバランスがよいコクのある炒飯です❣️
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

ご飯
900g
◉焼き豚薄切り(1c m角)
80g
◉ちくわ(1c m角)
2本
◉玉ねぎ(1c m角)
200g
◉ニンジン(1c m角)
50g
◉椎茸(みじん切り)
小2個
◉冷凍コーン(お湯で戻す)
30g
◉白ゴマ
大さじ1
ネギ(みじん切り)
20c m
しょうが(みじん切り)
ひとかけ
ニンニク(チューブ)
2〜3c m
4個
ハイミー
10〜15振り
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
醤油
大さじ2
塩コショウ
適量(味をみながら)
黒コショウ
少々
植物油
大さじ5(3回に分けて)
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作り方

  1. 1
    焼き豚、ちくわ、玉ねぎ、ニンジンは1c m角に切る。椎茸、ネギ、生姜はみじん切りにする。コーンは冷凍なら解凍する。ご飯は温めておく。
  2. 2
    フライパンに火をつけ(中火)、大さじ1の油を入れて、◉の具材を炒める。途中、軽く塩コショウする。炒まったら火を止め、一度ボウルに引き上げておく。
  3. 3
    空になったフライパンに大さじ3の油を入れ、再び火をつける(中火)温まってきたらニンニク、生姜、ネギを入れ、しっかり加熱し、油にしっかり香りをつける(いわゆるネギ油を作る)
  4. 4
    油に香りがついたら、溶いた卵液を入れて中火で加熱する。
  5. 5
    卵液が半熟状態になってら、温めておいたご飯を一度に入れ、火を強火にする。
  6. 6
    先程炒めておいた具材をその上に乗せ、強火のままフライパンの底から大きくかき混ぜて炒める。途中で大さじ1の油を鍋肌から廻し入れ、焦げ付かないようにする。
  7. 7
    ハイミーをしっかり振り入れる。続いて醤油(鍋肌から入れる)、オイスターソース、マヨネーズ、塩コショウを入れて味をつける。最後に黒コショウを振る。

おいしくなるコツ

ご飯は温めておきます。玉ねぎなどの野菜を大きめにカットすることで水分が出にくく、食感もよくなります❣️ご飯をフライパンに入れたら、あとは強火で一気に仕上げて下さい❗️マヨネーズを足すことでしっとり仕上がります。植物油は少量だと焦げつきます。

きっかけ

炒飯が好きな家族が美味しい炒飯を求め、これまで何回も作ってきて、今現在、我が家で一番美味しいと思える炒飯です❣️

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンしいたけ長ネギ(ねぎ)玉ねぎその他のお肉加工品

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/24 22:05
美味しかったです。
空猫
早速作って頂き、またご報告頂き有難うございました❣️美味しく出来て嬉しいです。これからも美味しいと思うものをアップしていきます。またご活用下さいね。

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