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レトルトミートソースを美味しく❣️カサ増しパスタ レシピ・作り方

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はしぽよ
トマトの水煮缶を使わず、味のベースが出来ているミートソースを使ったので、調味料を足して簡単に美味しいソースが出来ました❣️

材料(4人分)

合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1個半(250g)
ニンジン
60g
椎茸(舞茸でも)
2枚(舞茸なら1/3パック)る
ナス
1本
冷凍インゲン
5〜6本
水煮または冷凍コーン
30g
ニンニク(チューブ)
2c m
コンソメ
小さじ1.5
◉ウスターソース
大さじ3
◉ケチャップ
大さじ3
◉塩コショウ
適量
◉オールスパイス(あれば)
◉黒コショウ(お好みで)
少々
レトルトミートソース
2〜3人前のを一袋(290g)
赤ワイン(なけれは酒)
大さじ3
オリーブ油①
大さじ1(ひき肉炒め用)
オリーブ油②
少量(茹でたパスタに)
パスタ
4人分(400g程度)
冷凍ミートボール(あれば)
8個
塩を溶かしたお湯
お湯4ℓ+塩大さじ3
塩水(ナスのアク取り用)
適量
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かし塩を入れておく。
  2. 2
    ナス以外の野菜はみじん切りにし、ナスは少し皮を剥き、1c m角に切って塩水に5分程度つける。そのあとナスはザルに取って搾っておく。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、①のオリーブ油とニンニク、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、赤ワイン大さじ1を入れ、軽く塩コショウをする。
  4. 4
    ひき肉が炒まったら、ナス以外の野菜を入れて炒める。
    コンソメと残りの赤ワイン大さじ2、塩コショウを追加して炒める。
    時間をみて、パスタを茹で始める。
  5. 5
    手順4の具材が炒まってきたら、ナスを入れてさらに炒める。
  6. 6
    ナスが炒まってきたら、レトルトミートソースも入れて、弱火で混ぜ合わせていく。冷凍のミートボールをレンジにかけて温めておく。
  7. 7
    ◉の調味料入れて好みの味にしていく。
    パスタが茹で上がったらザルに入れて水気を切る(茹でたパスタに②のオリーブ油を少量かけておくとくっつきにくい)
  8. 8
    冷凍ミートボールを温めて、共に皿に盛れば出来上がり❣️(今回は無かったのでかけてませんが、お好きな方は粉チーズをかけても!)

おいしくなるコツ

たくさんの野菜や、ニンニク、赤ワイン、オールスパイスなど色んなものを入れると、安いソースでも味が複雑になって美味しいです(^^)粉チーズを振るとコクが出ます❣️

きっかけ

レトルトの3〜4人前のソースは、量が少なく家族で食べるには物足りず、いつもレトルトをベースに具材を増やして、自分の好みの味に仕上げて作っているので。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソース玉ねぎにんじん合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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