材料(2〜3人分)
- サーモン
- 1/2パック
- ほたて
- 6個
- タマネギマリネ(以下*全て混ぜたもの)
- 1/3
- *タマネギ
- 1個
- *かんたん酢
- 適量(ヒタヒタになるくらい)
- *かつお節
- 1パック(2g)
- *塩こんぶ
- 2つまみ
- クリームチーズ
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2 1
- ブラックペッパー
- 適量
- パセリ
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 白糠町ふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。4パック届いたうち1パックの、1/2程度を使いました。
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- 2
- サーモンはお好みの薄さにスライスしてください。説明書どおり、半解凍で切ると切りやすかったです。
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- 3
- ほたても解凍して、薄く半分にスライスします。切らずにそのままでも良いと思います。
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- 4
- タマネギマリネは材料の*を全てポリ袋に入れて揉み、つけておきます。2〜3時間あれば充分かと思います。
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- 5
- タマネギマリネをお皿に敷き、上にサーモン・ほたてを並べます。
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- 6
- サーモンの上に、クリームチーズとはちみつ(お好みでブラックペッパー)を混ぜたものをトッピングします。今回はポリ袋に材料を入れて混ぜ揉みし、袋の先を切って絞り出しました。
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- 7
- 醤油、ブラックペッパー、パセリを上からかけて、完成です!
おいしくなるコツ
仕上げに少し醤油を垂らしてもおいしいです!
きっかけ
ふるさと納税を活用しました!
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