塩もみ不要❣️ニンジンと水煮サバ缶のサラダ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- ニンジン線切り 1本(正味250g前後)
- 玉ねぎスライス 小1/2個(60g)位
- サバ缶の水煮 1個
- 酢の物酢 80ml
- カレー粉 小さじ2杯
- 粒入マスタード(チューブ) 大さじ2杯程度
- 黒コショウ 少々
- オリーブ油 ひと回し程度
- パセリのみじん切り 乾燥パセリでも・無くても可
作り方
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1
ニンジンの皮をむき、スライサーで楕円形に薄くスライスする。(スライサーの方が楽です)
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2
スライスしたニンジンを細い線切りにして、容器に入れる。
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3
玉ねぎをスライサーでスライスして、サッと水にさらし、絞ってからニンジンの上にのせる。
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4
サバ缶を汁ごと入れる。余り缶詰の塩気が強いときは、汁を少し残しておく。
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5
粒入りマスタード、カレー粉、黒コショウを入れ、更に酢の物酢を入れて混ぜていく。
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6
最後にオリーブ油、あればパセリのみじん切り又は乾燥パセリを振って混ぜる。
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7
時折混ぜながら1時間位はよく冷やし、小皿に盛って出来上がり❣️翌日は味がよくしみて さらに美味しいです(^^)お好みでレーズンを混ぜてもよいアクセントになります❣️
きっかけ
余り使わないニンジンを、一度に丸ごと消費したかったから。
おいしくなるコツ
とにかく、ニンジンを薄く細く切ると、味がよくしみて歯触りがよいです。酢のもの酢は塩気が強いものもあるので、その時は、米酢やリンゴ酢を混ぜて作って下さい。サバ缶の汁も塩気があるので調整して下さい。
- レシピID:1200019405
- 公開日:2021/11/07
関連情報
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菊丸330974082024/02/03 13:23おつまみに。好評でした。
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おめのら2021/11/08 07:47おいしかったです!