塩もみ不要❣️ニンジンと水煮サバ缶のサラダ レシピ・作り方

塩もみ不要❣️ニンジンと水煮サバ缶のサラダ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ニンジンと今人気のサバ缶を使って、調味料を入れていくだけ。オレンジ色が鮮やかな簡単サラダです❣️

材料(6人分)

  • ニンジン線切り 1本(正味250g前後)
  • 玉ねぎスライス 小1/2個(60g)位
  • サバ缶の水煮 1個
  • 酢の物酢 80ml
  • カレー粉 小さじ2杯
  • 粒入マスタード(チューブ) 大さじ2杯程度
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブ油 ひと回し程度
  • パセリのみじん切り 乾燥パセリでも・無くても可

作り方

  1. 1 ニンジンの皮をむき、スライサーで楕円形に薄くスライスする。(スライサーの方が楽です)
  2. 2 スライスしたニンジンを細い線切りにして、容器に入れる。
  3. 3 玉ねぎをスライサーでスライスして、サッと水にさらし、絞ってからニンジンの上にのせる。
  4. 4 サバ缶を汁ごと入れる。余り缶詰の塩気が強いときは、汁を少し残しておく。
  5. 5 粒入りマスタード、カレー粉、黒コショウを入れ、更に酢の物酢を入れて混ぜていく。
  6. 6 最後にオリーブ油、あればパセリのみじん切り又は乾燥パセリを振って混ぜる。
  7. 7 時折混ぜながら1時間位はよく冷やし、小皿に盛って出来上がり❣️翌日は味がよくしみて さらに美味しいです(^^)お好みでレーズンを混ぜてもよいアクセントになります❣️

きっかけ

余り使わないニンジンを、一度に丸ごと消費したかったから。

おいしくなるコツ

とにかく、ニンジンを薄く細く切ると、味がよくしみて歯触りがよいです。酢のもの酢は塩気が強いものもあるので、その時は、米酢やリンゴ酢を混ぜて作って下さい。サバ缶の汁も塩気があるので調整して下さい。

  • レシピID:1200019405
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんさば全般
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る