寒天屋さんのブロッコリーと桜エビの和え物 レシピ・作り方

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だし汁ジュレがキラキラきれいな和え物です

材料(4人分)

粉寒天
1g
ブロッコリー
1個
桜エビ(乾燥)
10g
だし汁
250cc
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁250ccと粉寒天1gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。桜エビ10gと醤油小さじ1を入れ、ひと煮立ちさせ火を止めます。
  2. 2
    ブロッコリー1個は小房に分け、レンジで2~3分加熱し、柔らかくします。
    タッパーなどにブロッコリーと(1)の寒天液を入れ、そのまま冷まします。
  3. 3
    寒天が固まったら器に盛り付けます。
    ※寒天は室温で固まります。

おいしくなるコツ

寒天の量が少ないので水が出やすいです。食べる直前に盛り付けましょう。 ブロッコリーのレンジの加熱時間は柔らかさを見て加減してください。

きっかけ

1年中あるブロッコリーですが、旬は冬です。寒天ジュレがからんで、味は薄めでも美味しくいただけます。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
寒天その他のだし桜えびブロッコリー
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単副菜 季節の野菜 色がきれい
料理名
寒天屋さんのブロッコリーと桜エビの和え物

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楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

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