材料(2人分)
- ナス
- 5こ
- 豚肉
- 150g
- ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みそ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切り更に4等分にする。水にさらしてあくぬきをする。
ネギは斜め薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油と豚肉を入れ8割程度火が入ったらナスを加えてじっくりナスが柔らかくなるまで焼く。
-
- 3
-
- 柔らかくなったらネギを更に入れて炒める。
-
- 4
-
- 酒、さとう、みそを投入してよく混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
時間がないときにさっと、作って丼にして食べさせました!