材料(4人分)
- 豚ロース肉(ブロック)
- 400~500グラム
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 200cc
- ☆酒、しょうゆ
- 各60cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆おろししょうが(チューブでも)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油を熱し、強めの火加減で豚肉を焼く。
焼き色が付いたら回転させ、ブロック肉の全ての面に焼き色を付けていく(コツ参照)。
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- 2
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- 圧力鍋に☆を合わせ、豚肉を入れる。蓋をして温め、圧がかかったら弱火で20分(加圧時間はお使いの鍋に応じて調整してくださいね)。
圧が取れるまで放置する(手順4参照)。
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- 3
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- さらに粗熱が取れるまで待って(コツ参照)取り出す。食べやすく切り分ける。完成!
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- 4
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- 【煮卵&煮大根】
圧が取れたら、ゆで卵と大根(下茹で済み)を入れておくと、付け合わせの煮卵と煮大根もできちゃいます。
大根の下茹でですが、まず皮をむいた大根を銀杏切り(手順5へ)。
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- 5
- 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱5分ほどです(大根400グラムで500~600ワットの場合)。
おいしくなるコツ
手順1。タコ糸で縛らなくても全面を焼くことで煮崩れが防げます。またここではフライパンを使っていますが、圧力鍋で直接焼いても(うちの圧力鍋はこびりつきやすいんです汗)。
手順3。熱々だと柔らかくて切りにくいので粗熱を取ってから切るのがお勧め。
きっかけ
チャーシューを食べたい時に。うちのおつまみです。
圧力鍋があれば簡単ですよ。
豚の旨味たっぷりの煮卵と大根煮も一緒にいかが?