材料(4〜5人分)
- 冬瓜
- 1/16個
- 卵
- 1個
- 春雨
- 50g
- 水
- 50g
- ●中華だし
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種とワタと皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 春雨は別鍋でやわらかくなるまで茹でる。
湯切りしてから食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 水を鍋に入れて沸騰したら冬瓜を入れて一煮立ちさせる。
適宜アクをとる。
-
- 4
- 鍋に●の調味料と春雨を入れて一煮立ちさせる。
-
- 5
- 卵は溶き卵にして、沸騰させた鍋に流し入れる。
卵に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
冬瓜はしっかりやわらかくなるまで煮る。
きっかけ
冬瓜をたくさん買ったので。