材料(2人分)
- サバ缶の水煮
- 1缶
- おろし生姜
- 1/2片
- ⭐️しょうゆ
- 大さじ1.5
- ⭐️みりん
- 大さじ1
- ⭐️酒
- 大さじ1/2
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- ねぎ
- 2本
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎを斜め5cmの長さに切る
-
- 2
- 汁を切ったサバ缶を鍋に入れ、⭐️を加えて中強火にかける
-
- 3
- 煮立ったらおろししょうがと①を入れて、サバを少し崩しながら煮る
-
- 4
-
- ご飯に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
煮込みすぎるとサバが崩れるのでさっと煮込む程度で充分です!
きっかけ
ランチ丼レシピを作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません