ばっちり美味い!高菜とひじきの和風炒飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ひじきは10分ほど水に浸して戻す。ざるに上げて水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。
高菜漬けは大きければ食べやすく刻む。
注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- フライパンを熱し、ひき肉を炒める(炒め油は不要)。
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- 3
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- ひき肉の色が変わったら、ひじきと高菜も加えて炒め合わせる。
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- 4
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- ご飯も加え、ほぐしながら炒める(コツ参照)。しょうゆとごま油も加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は刻んだねぎを散らしています。
手順4。この時、酒(大さじ1ほど、分量外)をまぶすと、ご飯がほぐれやすくなり、ぱらっと仕上がりますよ。
きっかけ
高菜炒飯が好きなので。栄養も考えつつ。
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高菜漬けでばしっと味が決まります。
ちゃちゃっと作れますよ。