ばっちり美味い!高菜とひじきの和風炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
美味しさばっちり&栄養もしっかり!
高菜漬けでばしっと味が決まります。
ちゃちゃっと作れますよ。

材料(2人分)

ひじき
5グラム(乾燥状態で)
高菜漬け
50グラム
ひき肉(お好みのもので、ここでは合びき)
100グラム
ご飯
2膳分
しょうゆ、ごま油
各小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは10分ほど水に浸して戻す。ざるに上げて水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。
    高菜漬けは大きければ食べやすく刻む。

    注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    フライパンを熱し、ひき肉を炒める(炒め油は不要)。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、ひじきと高菜も加えて炒め合わせる。
  4. 4
    ご飯も加え、ほぐしながら炒める(コツ参照)。しょうゆとごま油も加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は刻んだねぎを散らしています。 手順4。この時、酒(大さじ1ほど、分量外)をまぶすと、ご飯がほぐれやすくなり、ぱらっと仕上がりますよ。

きっかけ

高菜炒飯が好きなので。栄養も考えつつ。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン高菜ひじき豚ひき肉鶏ひき肉
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする