もやしときゅうりとにんじんのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋(200グラム)
- きゅうり
- 1/2本(50グラムほど)
- にんじん
- 1/4本(50グラムほど)
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 適量(小さじ1/2~)
- いりごま
- 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
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- 1
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- きゅうりは千切り。砂糖と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜる。
にんじんは千切り。
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- 2
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- もやしとにんじんを耐熱容器に入れ(画像はにんじんの上にもやしをのせています)、ラップをかける。電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。
粗熱が取れるまで放置。
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- 3
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- 2の粗熱が取れたら水気を切る(ざるに上げる)。
1のきゅうりも水気を切る。
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- 4
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- 3を☆で和える。器に盛り、いりごまをまぶす。ン完成!
おいしくなるコツ
もやしとにんじんは電子レンジ加熱、きゅうりは塩もみ(というか砂糖もみ)で下処理することで美味しく仕上がります。
手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
うちのおつまみです。