材料(2人分)
- なす
- 150g
- 豚こま
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- 水
- 200cc
- 塩
- 1g
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 40cc
- 砂糖
- 20g
- 本だし
- 3g
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 30g
作り方
-
- 1
- なすを一口大に切り皮目に切り込みを入れ玉ねぎをさいの目に切る
-
- 2
- 豚こまをぶつ切りにする
-
- 3
- 鍋に豚こま、玉ねぎを入れて塩、コショウをして軽く炒めから水、醤油、砂糖、本だしを入れて5分ほど煮る
-
- 4
- 揚げ油を170℃にあたためなすを2~3分揚げてさらに盛る
-
- 5
- ③の鍋に水溶き片栗粉を入れてとめる
-
- 6
-
- ④に⑤のあんかけて完成です。
おいしくなるコツ
なすに下味をつける
きっかけ
晩御飯
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