ズッキーニャン❤ レシピ・作り方

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YAMAT☆
「ズッキーニのチャンプルー」を略してみました(なんちゅーレシピ名。。汗)
名前の通り(?)やさしいチャンプルー。
ゴーヤよりもクセがなくてきっとハマるはず!?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200グラムほど)
豚肉(スパムハムでも)
100グラム
豆腐
1/2丁(150グラムほど)
2個
ごま油
大さじ1/2
☆酒、しょうゆ
各大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして、一口大にちぎる。
    ちなみに電子レンジを使うと簡単です。最初に一口大にちぎり、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをかけて2分加熱(コツ参照)。
  2. 2
    ズッキーニは半月切り。
    豚肉(orスパムハム)は食べやすく切り、塩コショウする(スパムは塩コショウ不要)。
  3. 3
    卵を溶く。フライパンにゴマ油を熱し、卵をふんわり炒めて、炒り卵にする。一旦取り出しておく(コツ参照)。
  4. 4
    同じフライパンで豚肉(orスパム)を炒める(必要に応じて油を足してくださいね)。
  5. 5
    豚肉の色が7~8割方変わったら、ズッキーニも入れて炒め合わせる(ここでしっかり炒めて、ズッキーニに火を通すと美味しく仕上がります)。
  6. 6
    ズッキーニに火が通ったら、豆腐と☆の調味料も入れてからめながら混ぜる。
    最後に3の卵を戻し、塩コショウで味を調える。完成!
    メイン画像はかつお節をトッピングしています。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。加熱を始めたら、手順2以降の調理作業を進めるとスムーズです。 手順3。溶き卵は最後に入れてもOK。手順6で卵でとじても美味しいです。

きっかけ

試しに作ってみたら美味しかったので。うちではおつまみです。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒め
料理名
ズッキーニのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 19:33
ウィニャぁ〜んっ♪で作ってみましたぁ〜♪とっても美味しかったニャン♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
ウィニャぁ〜んっで作ってくれたんだ♪美味しそう!・・ん、ウィニャぁ〜んっ?(←分からなかった。。笑) まあ、美味しければ良いニャン♪笑 レディーめぐちゃん多謝!

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