電子レンジで簡単!甘とうの塩こん和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
甘とうがらしの箸休め(おつまみ)はいかが?
電子レンジでちゃちゃっとできます。
用意するのは塩昆布とごま油だけ、めっちゃ美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

甘とうがらし
100グラムほど(4本ほど)
塩昆布
大さじ1ほど
ごま油
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。
  2. 2
    耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3
    塩昆布を混ぜる。さらにごま油を垂らして混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

冷やして食べても。 手順1。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除いてくださいね。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ塩昆布
料理名
甘とうがらしの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 17:54
こんにちは♪ 暑さ、半端ないですね。 こんな日は簡単つまみで、早々ビール(笑) ナイスレシピ、ありがとうございます\(^-^)/
さとママ3645
まったくです!暑さも半端ないし、こんな暑さの中で忙しさも半端なくて返事遅れました(すみません。。) ようやく一息ついてビールで乾杯中です笑。さとママさんに多謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする