うまっ♪ガリバタ醤油で豚ヒレソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
柔らかく焼き上げた豚ヒレ肉にガーリックバター醤油のソース♪
ちゃちゃっと簡単、食欲も呑欲(?)も進む一品です!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ヒレ肉(ブロック)
200グラム
塩コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆にんにく(みじん切り)
1片分(チューブでも)
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆酢
小さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は食べやすく切る。肉たたき等でたたいてのばしてから、また元の大きさに調える。塩コショウして、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返し、火加減を弱めて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  4. 4
    ☆の材料を加え、煮からめる。最後にバターを入れる。バターが溶けたら完成!

おいしくなるコツ

酢で味が締まり、肉も柔らかく仕上がります。 手順3。蒸し焼きにすることで中まで火が通りますよ。

きっかけ

豚ヒレで一品。うちのおつまみです。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ポークソテー簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/08 20:18
めっちゃお肉が柔らかジューシー♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
ヒレ肉は柔らかジューシーに仕上がるよね♪そして盛り上がったオリンピックの余韻で今夜は心が柔らかジューシーな僕ですよ(←意味不明。笑) レディーめぐちゃんに感謝♪
2021/08/01 20:18
YAMAT☆さん こんばんは♪いつも、お肉は叩きっぱなしか叩かないの二択でしたが、今回は叩いた後で形を整えました(^^)v味は勿論ベリーデリシャ酢o(^o^)o
ドレミ3
叩いても叩かなくても、見守っていて後で整えてあげるのが大事かも。お肉を焼く時も選手を育てる時も!(←何目線?) 五輪応援中なので勘弁で酢。笑 ドレミちゃん多謝♪

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