材料(2人分)
- キャベツ
- 150グラム(葉2~3枚)
- もずく酢(市販の酢漬けのもの)
- 2パック(70グラム×2)
- ハム(カニカマ等でも)
- 薄切り2枚
- ポン酢
- 小さじ1ほど(味を見て調整)
作り方
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- 1
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- キャベツは千切り。砂糖(大さじ1/2ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜる(砂糖もみ)。
20~30分ほど置いて、ぎゅっと絞る。
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- 2
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- ハムは細切り。
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- 3
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- 1と2、もずく(漬け酢ごと)を混ぜる。味を見てポン酢で調える。完成!
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- 4
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉を添えています。
注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
海藻も摂りたい時に。うちではおつまみです。
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コールスローに入れると、さっぱり爽やか~&ちゅるんと楽しい♪
美味しく作るポイントは砂糖もみ。