水菜のアンチョビマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
水菜はマリネ仕立てにしても美味しいんです♪
アンチョビの旨味をしっかり効かせて作っちゃいましょう!

材料(2人分)

水菜
200グラム
☆アンチョビ
フィレ2枚(ペーストなら大さじ1)
☆酢(米酢やワインビネガーがお勧め)
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アンチョビは叩く。
    ☆を合わせる。
  2. 2
    水菜はさっと茹でる(コツ参照)。
    ざるに上げ、水にさらして絞る。食べやすくざく切り。
  3. 3
    水菜を加え、カニカマをほぐしながら入れて混ぜる。完成!
    少し(30分~)置くと、より味が馴染みますよ。

おいしくなるコツ

手順1。水菜は生食もできますし、茹でる時間は一瞬で(湯がく程度で)OKです。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
水菜ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネ
料理名
水菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする