うまっ☆豚バラとかぶの甘辛炒め レシピ・作り方

うまっ☆豚バラとかぶの甘辛炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ご飯にもお酒にも合う一品♪
豚バラの旨味がかぶを美味しくしますよ。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150グラム
  • かぶ 300グラムほど(葉も含めて)
  • にんにく 1片
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすく切る。
    かぶは皮をむき、くし型切り。
    かぶの葉はざく切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、豚バラを炒める。
  3. 3 豚バラの色が変わってきたら(7~8割方変わったら)、かぶ(葉以外)を加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4 ☆も加えて蓋をする。5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  5. 5 蓋を取ってかぶの葉も入れ、強火で汁気を飛ばしながら炒め合わせる。ほどよく煮詰まったら完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

かぶの葉はなくても。その場合(かぶだけの場合)、200グラムほどです。 手順3。蓋をすることで、かぶが中まで柔らかく火が通ります。ただ、あまり長く蒸し焼きにすると、かぶが柔らかくなりすぎてしまうのでご注意。

  • レシピID:1200017409
  • 公開日:2023/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒めかぶ
料理名
豚とかぶの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/07/16 19:38
    うまっ☆豚バラとかぶの甘辛炒め
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪バテ気味の身体に元気注入!暑さも異常…雨も…(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)異常…怖いなぁ…。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る