大根の和風サラダ レシピ・作り方

大根の和風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
mikimiki2832
mikimiki2832
シャキシャキの大根が美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 大根 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 梅酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1と2分の1
  • かつお節 1パック(2g)
  • いりごま 小さじ2
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 大根は細めの千切りにして、水にさらす。
    5分ほどしたらざるにあげ、よく水気を切っておく。
  2. 2 醤油、梅酢、ごま油を混ぜてドレッシングを作る。
  3. 3 1に2をかけてあえる。
    かつお節、いりごまを全体にまぶす。焼き海苔をちぎってのせて完成です。

きっかけ

さっぱりとした和風のサラダが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

梅酢がない場合は穀物酢でも。その場合、少し醤油を増やすとよいです。

  • レシピID:1200017230
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
料理名
大根サラダ
mikimiki2832
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/04/11 09:05
    大根の和風サラダ
    とても美味しかったです!
  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/04/06 21:30
    大根の和風サラダ
    梅酢がなかったので米酢で代用しましたが、美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る