材料(2~3人分)
- しいたけ
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g(約2分の1個)
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 青ネギ(あれば)
- 適量
- 粗びき黒コショウ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しいたけは軸を切り、大きいものは4分の1、小さいものは2分の1の大きさに切る。軸の下の固い部分は切り落として、あとは一緒に炒めます。
玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて1分くらい中火で炒める。しいたけをいれて強火にし、2分くらい炒めたら塩を振る。
-
- 3
-
- 醤油と酒で味をつけて器に盛る。
お好みで粗びき黒コショウとを振り、刻んだ青ネギをのせる。
おいしくなるコツ
原木シイタケで作るとより美味しいです。
きっかけ
庭でしいたけを育てているので消費のためにたくさん作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません