アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimiki2832
定番のバターしょうゆ味。覚えやすい分量で作りました。

材料(2~3人分)

しいたけ
100g
玉ねぎ
100g(約2分の1個)
バター
10g
醤油
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
青ネギ(あれば)
適量
粗びき黒コショウ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切り、大きいものは4分の1、小さいものは2分の1の大きさに切る。軸の下の固い部分は切り落として、あとは一緒に炒めます。
    玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて1分くらい中火で炒める。しいたけをいれて強火にし、2分くらい炒めたら塩を振る。
  3. 3
    醤油と酒で味をつけて器に盛る。
    お好みで粗びき黒コショウとを振り、刻んだ青ネギをのせる。

おいしくなるコツ

原木シイタケで作るとより美味しいです。

きっかけ

庭でしいたけを育てているので消費のためにたくさん作っています。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単夕食玉ねぎ
料理名
しいたけのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする