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ねぎ塩だれdeさばソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
塩さばリメイク!
ねぎ塩だれでうまうま♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

塩さば
半身2切れ
大さじ1
小ねぎ
3~4本
☆鶏がらスープの素(顆粒)、米酢、ごま油
各小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
☆コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1~2ほど
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作り方

  1. 1
    塩さばは酒を全体にまぶし、10~15分ほど置いてキッチンペーパーで軽く拭く(この一手間で臭み取りに)。この間、手順2へ。
  2. 2
    小ねぎは小口切り。
    ☆を合わせ、小ねぎも混ぜておく(ねぎ塩だれになります)。
  3. 3
    さばを半分に切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目を下にして焼く。火加減は弱め(中弱火~弱火)、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
  4. 4
    引っくり返して、再び蓋をして(火加減はやはり弱め)3分。
    さばを皿に盛り、2をかける。完成!

おいしくなるコツ

注:酒を振って放置する時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

塩さばもたまには違う食べ方で。うちではおつまみです。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
塩さば焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/02 10:16
こんにちは♪ 大ねぎ(笑)で作ったら、色が今一つでしが、ねぎ塩だれおいしいですね。他のお魚にも合いそうです。 使わせて頂きますね。 ごちそうさまでした*^^*
さとママ3645
大ねぎは大ねぎで美味しそうですよ♪笑 ねぎのお陰で料理は奥深くなりますよね。ねぎ様様と呼びたい今日この頃かも笑。さとママさん、いつもありがとう!
2021/10/29 20:42
YAMAT☆さん今晩は♪ さばの臭み無しでねぎ塩だれ がバッチリあい、 美味しくいただきました*^-^* 盛り付け皮だしで…ごめんね (こうゆう所が間抜けな私)
アルプスの乙女
確かに盛り付けの時に皮の向きって迷いますよね。。でも鯖が美味しそうなら、そしてアルムに雪があれば、きっとすべてOK!笑 アルプスの乙女さんに感謝です♪

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