ササッとめちゃ簡単ひじきの煮物♡作り置き レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- ひじき乾燥(たっぷりの水に浸けとく!)
- 40g
- 大豆の水煮
- 1袋
- 人参
- 1/3〜1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ♡砂糖
- 大さじ1.5
- ♡みりん
- 大さじ2
- ♡だしのもと
- 小さじ2
- ♡醤油
- 大さじ3(普通)大さじ4(ご飯進む濃さ)
- ごま油(炒めるよう)
- 大さじ1
- ♡水
- てきとーにちょっと大さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- 油揚げにお湯かけて油抜き!
-
- 2
-
- フライパンに
ごま油
水で戻したひじき
短冊切りした人参(1/3)
油抜きした油揚げ(1枚)
水煮大豆(1袋)
をいれてよく炒めます。
-
- 3
-
- いたまったら、
砂糖(大さじ1.5)
みりん(大さじ2)
醤油(大さじ3~4)
だしのもと(小さじ2)
水(大さじ2くらい)
をいれて炒め煮!
汁気がなくなるまで炒め冷まして完成♡
おいしくなるコツ
濃いめのほうが美味しい(๑´ڡ`๑)♡
きっかけ
ひじきの煮物美味しいし乾燥ひじき安く売ってたから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません