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小松菜とかぼちゃと豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

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りし
かぼちゃの甘みがおいしい♪具沢山味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500ml
顆粒だし
小さじ1/2
小松菜
小2わ
かぼちゃ
1/8玉
豆腐
1/4パック
えのき
1/4束
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    えのきの株元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    小鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
  3. 3
    小松菜はよく洗い、1センチ幅に切る。
    かぼちゃは7ミリ程度の厚みに切る。
  4. 4
    沸騰したら、小松菜とかぼちゃを入れて煮る。
  5. 5
    かぼちゃに半分くらい火が通ったら、サイコロ切りに切った豆腐を足す。
    豆腐に火が通るまで煮る。
  6. 6
    一度火を消し味噌を溶かす。
    再度火にかけ、沸騰直前に火を止めたら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃはほどよい厚みがあった方が、崩れにくいです。

きっかけ

家にあった具材で味噌汁を作りました。かぼちゃの味噌汁は我が家のみんなが大好きです。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁小松菜の味噌汁その他の味噌汁かぼちゃ木綿豆腐

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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