サラダやお弁当に ゆで卵の飾り切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
作り方
-
1
卵を熱湯で12分茹でる。
固茹で卵にして、黄身がしっかりかたまるようにする。 -
2
小さめの包丁を使って卵に切れ目を入れる。
ゆっくり2回包丁を刺してVの字になるようにする。
この時に表面の白身だけではなく、黄身の中心まで切れ目が入るようにする。 - 3 その続きにまたVの切れ目をどんどん作っていき、ぐるっと1周切れ目を入れる。
- 4 ゆっくりと卵を2つに離して完成!
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hirohyt1022021/03/20 16:11美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
mami.s☆2021/03/09 22:50飾り切り大好きですがゆで卵の飾り切りは難しいですね 何とか形に♡
お弁当にお花咲かせました -
iceflower49592021/03/04 01:12美味しかったです、ありがとうございました