圧力鍋で汁だくネギ牛丼⭐️ レシピ・作り方
![圧力鍋で汁だくネギ牛丼⭐️](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e52547f2e7da23943d9fa3d795c5c28b466403b.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 500g
- 玉ねぎ 1個
- ⭐️しょうゆ 大さじ4
- ⭐️みりん 大さじ2
- ⭐️酒 大さじ2
- ⭐️砂糖 大さじ2
- ⭐️水 150ml
- ⭐️ほんだし 小さじ1
- ⭐️しょうがチューブ 適量
- 白ゴマ 適量
- 刻みネギ 適量
- 卵黄 1個
作り方
- 1 圧力鍋に★を全部入れ火にかける
- 2 たまねぎを串切りにして1に入れ、中火にする
- 3 牛肉は大きければ切って2に入れる
- 4 灰汁が出るようなら取り除く
- 5 高圧で6分加熱する。10分放置後、味を見て薄ければ醤油、みりんで調整する。
-
6
ほかほかごはんに盛り付けて、卵黄、刻みネギ、白ゴマを盛り付けます。
- 7 お好みで紅ショウガや一味など添えてお召し上がり下さい!
きっかけ
以前は普通の鍋で作っていたんですが、安いお肉だと硬く筋が気になり子どもが食べなかったので、圧力鍋を活用してみました。
おいしくなるコツ
子どもが小さいので甘めの味つけになっています。
- レシピID:1200016748
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっさんさん2021/03/13 14:31美味しくできました!また作ります!!ごちそうさまでした!