ごまがおいしい 白菜と豚肉の簡単煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 豚肉ロース薄切り
- 300g
- 水
- 800ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ2
- ごまだれ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしをいれて沸騰させる。
白菜を足してしんなりするまで煮る。
-
- 3
- 豚肉を1枚ずつ広げるように入れる。
-
- 4
- 適宜アクを取る。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、器に取り分け、ごまだれとごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
豚ロース肉は細かく切らずにそのまま煮た方が食べ応えがあります。
きっかけ
白菜を使いたかったので、豚肉と煮ました。
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