春の味♪野蒜とワカメのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
ネギの様な味の野蒜をワカメと一緒にお味噌汁にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

野蒜
20本くらい
塩蔵ワカメ(塩を洗って)
20gくらい
油揚げ
1/2枚
和風だし
5g
味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    野蒜…薄皮をはがし、根を切り、お好みの長さに切る。
    ワカメ…塩蔵ならよく洗い、お好みの大きさに切る。
    油揚げ…食べやすい大きさの短冊切り。
  2. 2
    鍋に水を400cc、だし、野蒜、油揚げを入れ沸騰後3〜4分煮る。
  3. 3
    ワカメを入れ、火を止め味噌を溶かす。
    ひと煮立ちさせ、完成♪

おいしくなるコツ

野蒜は皮を剥きすぎるとなくなってしまうので、薄皮を取り除くくらいで♪

きっかけ

土手で野蒜つみをして来ました♪

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁わかめ
料理名
野蒜とワカメのお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/08 10:19
のびるがたくさんとれたので、 どんな調理をしようか迷ってい ました。 味噌汁は簡単で美味しいですね。 ありがとうございました。
みそのみ
お味噌汁簡単でいいですよね♡ お試しありがとうございましたーー♪
2021/05/06 07:51
のびるたくさん入れたけど沈んでしまいました のびるも味噌汁になるんですね レシピありがとうございました
くっくこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする