材料(4人分)
- 野蒜
- 20本くらい
- 塩蔵ワカメ(塩を洗って)
- 20gくらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- 和風だし
- 5g
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
野蒜…薄皮をはがし、根を切り、お好みの長さに切る。
ワカメ…塩蔵ならよく洗い、お好みの大きさに切る。
油揚げ…食べやすい大きさの短冊切り。
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- 2
- 鍋に水を400cc、だし、野蒜、油揚げを入れ沸騰後3〜4分煮る。
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- 3
- ワカメを入れ、火を止め味噌を溶かす。
ひと煮立ちさせ、完成♪
おいしくなるコツ
野蒜は皮を剥きすぎるとなくなってしまうので、薄皮を取り除くくらいで♪
きっかけ
土手で野蒜つみをして来ました♪