バーベキューにも◎炭で焼くいわなの塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわな 8匹
- 塩 大さじ1
- バーベキュー用串 8本
- バーベキューコンロ 1台
- 炭 適量
作り方
- 1 バーベキューコンロに炭を入れ火をつけ、温度を上げ始めておく。
- 2 いわなは腹を捌き、内臓を取り出し、流水で綺麗に洗う。
- 3 串を口から入れ、身を曲げながら順にくねくねとなるように刺す。
- 4 いわなの表面と腹の中にさっと塩をふる。
-
5
炭の温度が上がったら、バーベキューコンロ台に串を渡すようにいわなを置く。
焦げないよう順に焼く面を変えながら中までしっかり火を通す。(我が家の場合は焼き時間40分) -
6
焼き立てをフーフーしながら食べる!!
(鉄串での火傷注意)
きっかけ
いわなが釣れたらいつも炭焼きで食べています。
おいしくなるコツ
腹の中をしっかり洗うことと、腹の中まで塩をふること。
- レシピID:1200016533
- 公開日:2021/02/06
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