バーベキューにも◎炭で焼くいわなの塩焼き レシピ・作り方

バーベキューにも◎炭で焼くいわなの塩焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りし
りし
釣りたてのいわなを最高に美味しく味わう。

材料(4人分)

  • いわな 8匹
  • 大さじ1
  • バーベキュー用串 8本
  • バーベキューコンロ 1台
  • 適量

作り方

  1. 1 バーベキューコンロに炭を入れ火をつけ、温度を上げ始めておく。
  2. 2 いわなは腹を捌き、内臓を取り出し、流水で綺麗に洗う。
  3. 3 串を口から入れ、身を曲げながら順にくねくねとなるように刺す。
  4. 4 いわなの表面と腹の中にさっと塩をふる。
  5. 5 炭の温度が上がったら、バーベキューコンロ台に串を渡すようにいわなを置く。
    焦げないよう順に焼く面を変えながら中までしっかり火を通す。(我が家の場合は焼き時間40分)
  6. 6 焼き立てをフーフーしながら食べる!!
    (鉄串での火傷注意)

きっかけ

いわなが釣れたらいつも炭焼きで食べています。

おいしくなるコツ

腹の中をしっかり洗うことと、腹の中まで塩をふること。

  • レシピID:1200016533
  • 公開日:2021/02/06
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