電子レンジで簡単!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あさりの酒蒸し、まだ鍋を使ってるんですか?
電子レンジ加熱でふっくら美味しく仕上がるのに!
器に入れて調理したら、そのまま食卓へ♪
時短、簡単、感嘆ですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
200グラム
☆酒
大さじ2
☆おろししょうが、おろしにんにく
各小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2~1ほど
ごま油
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    あさりはあらかじめ砂抜きしておく(「50度洗い」なら即効です。詳しくはネット検索してくださいね)。殻をこすり洗いする。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    ☆を合わせる。
  3. 3
    あさりを耐熱皿に入れ、☆を振り入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!
    メイン画像は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順2。500~600ワットの場合、加熱時間は4~5分。お使いの機種と分量により、調整してくださいね。蒸し上がりそうなタイミングで、レンジの中を見るといいですよ。ラップがぷくーっと膨れ、あさりの口がぽんぽん開き、ほとんどが開いたら完成です!

きっかけ

うちではずっとこのやり方です。あさりの美味しい季節に。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりその他の電子レンジで作る料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/11 11:52
こんにちは〜毎日大変な暑さで、火を使わないのは助かります!香味野菜とゴマ油で一味違う美味しさですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
承認がかなり遅れてしまい、申し訳ないです。地平線の先の(?)公国に土下座したい気分。暑さもあと一息ですかね?お互い頑張りましょう!うめねこさん、ありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする