炊飯器で簡単♪ご飯を炊くついでに作れるふかし芋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器の水加減の2合の線まで
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をよく洗い、包丁で端を切り落とす。
さつまいもは1.5センチ幅程度に切り、水につける。
-
- 2
- 炊飯器に米と水を入れてからさつまいもを入れる。
-
- 3
- いつも通り炊飯器のスイッチを入れ、ご飯を炊く。
-
- 4
- ご飯が炊き上がったら、さつまいもを取り出す。
(火傷注意)
-
- 5
- 炊飯器のご飯はすぐに混ぜてまぶして下さいね♪
おいしくなるコツ
米に水を足してからさつまいもを入れる。
きっかけ
お母さんに教えてもらったふかし芋の作り方をアレンジしました。