汁なし担々麺 レシピ・作り方

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天然水たそふ
担々麺が食べたくて作りました。

材料(4人分)

玉ねぎ
200g
人参
100g
たけのこ
100g
挽き肉
500g
おろしにんにく
10g
おろし生姜
20g
★中華だし
50g
★水
150g
★ピーナッツバター
100g
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
白菜
150g
ゆでたまご
2個
水溶き片栗粉
50ml
中華麺(乾麺)
4束

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、たけのこをみじん切りにして炒める。
  2. 2
    挽き肉、にんにく、生姜を入れ肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    2.を炒めている間に白菜を細切りにして軽く茹でる。
    ★の調味料を合わせておく。

    白菜を茹でたら取り出し、そのままの湯で中華麺を茹でておく。
  4. 4
    3.の炒めたものに合わせておいた★の調味料を入れる。
    全体的に沸騰したら、一度火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜる。入れたら焦げないように混ぜながらとろみが出るまで再び火にかける。
  5. 5
    茹でた中華麺、ゆで卵、茹でた白菜、坦々餡を盛り付けて完成。
    お好みで上にネギやパセリ、ラー油をかけて下さい。

おいしくなるコツ

野菜は好きな野菜に変えてもらって大丈夫です。 作った餡は多めに作ってご飯にかけたり豆腐にかけたりしても美味しいですよ。 豚挽きを鶏挽きに変えると、冷えた状態でも脂っぽくならずに美味しく食べられます。

きっかけ

担々麺が食べたくなったので作りました。子供達に野菜を取ってほしいので野菜は多めに入れてます。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の麺たけのこ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

天然水たそふ 5人家族、子供男3人の母です。おつまみを旦那と一緒に作るのが好きです。普段は給食みたいな料理ばっかりですが…。最近3人目出産したのでそのうち離乳食の参考に出来たら良いなぁと思います。 とってもズボラです。

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