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おせち料理やお祝いごとに!海老の煮付け レシピ・作り方

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りし
しっかり味が染みます。
家族に大好評ですぐになくなります♪

材料(3〜4人分)

海老
10尾
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
100ml
★だし汁
150ml
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作り方

  1. 1
    海老の殻の隙間から竹串で背わたを取る。殻は剥かない。
  2. 2
    海老の頭付近のひげとんがっているところを包丁で切り落とす。

    尻尾のとんがっているところも切り落とす。
  3. 3
    フライパンなどに★を入れて煮たたせたら、海老を入れて3〜5分程度火を通す。

    (一度に海老が入らない場合は、何度かに分け同じ煮汁でこの工程を繰り返す。)
  4. 4
    大きめのタッパーなどに海老と煮汁を入れ、一晩冷蔵庫で寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

食べるときに危ないところは切り落としておく。 一晩冷蔵庫で寝かすことで、身までしっかり味が染みる。

きっかけ

我が家のお祝い定番料理です。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理お祝い・パーティ寿司

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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