おせち料理やお祝いごとに!海老の煮付け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 海老
- 10尾
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 100ml
- ★だし汁
- 150ml
作り方
-
- 1
- 海老の殻の隙間から竹串で背わたを取る。殻は剥かない。
-
- 2
- 海老の頭付近のひげとんがっているところを包丁で切り落とす。
尻尾のとんがっているところも切り落とす。
-
- 3
- フライパンなどに★を入れて煮たたせたら、海老を入れて3〜5分程度火を通す。
(一度に海老が入らない場合は、何度かに分け同じ煮汁でこの工程を繰り返す。)
-
- 4
- 大きめのタッパーなどに海老と煮汁を入れ、一晩冷蔵庫で寝かせたら完成。
おいしくなるコツ
食べるときに危ないところは切り落としておく。
一晩冷蔵庫で寝かすことで、身までしっかり味が染みる。
きっかけ
我が家のお祝い定番料理です。
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