材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 青のり
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭に青のりをふりかけ、軽く抑えるようにしてつける。
-
- 2
- 青のりの上から小麦粉をまんべんなく付ける。
-
- 3
- 熱したフライパンにバターを入れ、溶けてきたら鮭を2切れ入れる。
-
- 4
- 鮭に焼き目がついたら裏返し、焦げない程度の火加減で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 中まで火が通ったら、軽く塩胡椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
小麦粉を付けて焼くと薄い衣ができ、バターの旨味を絡ませてくれます。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません