生姜を使ったさわらの煮つけ レシピ・作り方

生姜を使ったさわらの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
薄味で素材の味を大切に。

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • 100ml
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 20ml
  • 小さじ1
  • 生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に水と麺つゆと酒を入れ火にかける。
  2. 2 生姜をおろし金ですりおろす。
    鍋が煮立ったら生姜を入れる。
  3. 3 さわらをさっと洗い、鍋に入れる。
    沸騰したら蓋をして弱火にし、5〜7分煮る。
  4. 4 さわらに火が通ったら火を消し、蓋をしたまま10分置いて、味をなじませたら完成。

きっかけ

家族からのリクエストで、煮付けを作りました。

おいしくなるコツ

生姜を入れると臭みが消え、風味もよくなります。

  • レシピID:1200016264
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら生姜(新生姜)
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る