和風おろしチキンハンバーグ レシピ・作り方

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りし
鶏肉をみじん切りにして使います。

材料(4〜5人分)

鶏むね肉
2枚(500g程度)
パン粉
1カップ
牛乳
100ml
1個
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ2
大根
3センチの輪切り
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
  2. 2
    鶏むね肉の皮を取り除き、細かく切りミンチ肉のようにする。
  3. 3
    1のボウルにミンチにした鶏肉と卵と塩胡椒を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    肉だねをハンバーグの形に形成する。
    (厚みは1センチ程度)
  5. 5
    油をひいたフライパンで両面焼く。蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかり火を通す。
  6. 6
    大根は皮を剥き、おろし金ですりおろしておく。
  7. 7
    焼けたハンバーグの上に大根おろしとポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグを形成する時に蓋をして蒸し焼きにすると、中まで火が通りやすくなります。

きっかけ

鶏むね肉を使ってしまいたかったのでハンバーグにしました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ鶏むね肉その他のハンバーグ

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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