アプリで広告非表示を体験しよう

出汁がおいしい!肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
寒い冬にぴったりです!
椎茸と肉のうまみがたっぷりです。

材料(4人分)

800ml
だしパック
1個
椎茸
4個
青ネギ
4本
豚ロース薄切り
300g
ゆでうどん
4玉
★麺つゆ(濃縮2倍)
80ml
★醤油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は汚れを取り、いしづきを切り落とし、うすぎりにする。

    ねぎは細かく切る。
  2. 2
    鍋に水と椎茸とだしパックを入れ火にかける。沸騰して2分後にだしパックを取り出す。
  3. 3
    ★の調味料を入れて味付けをする。
  4. 4
    肉を1枚ずつ入れる。
    アクがでてきたら、その都度取り除く。
  5. 5
    別鍋でゆでうどんをさっと茹でる。
  6. 6
    器にうどんを入れねぎをのせる。
  7. 7
    その上に肉を盛り付け、さいごにお汁をかけたら完成。

おいしくなるコツ

しいたけは初めから鍋に入れることで、うまみがたっぷりでます。

きっかけ

寒かったのでうどんを作りました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚ロースしいたけアレンジうどん煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする