材料(4人分)
- 水
- 800ml
- だしパック
- 1個
- 椎茸
- 4個
- 青ネギ
- 4本
- 豚ロース薄切り
- 300g
- ゆでうどん
- 4玉
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 80ml
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 椎茸は汚れを取り、いしづきを切り落とし、うすぎりにする。
ねぎは細かく切る。
-
- 2
- 鍋に水と椎茸とだしパックを入れ火にかける。沸騰して2分後にだしパックを取り出す。
-
- 3
- ★の調味料を入れて味付けをする。
-
- 4
- 肉を1枚ずつ入れる。
アクがでてきたら、その都度取り除く。
-
- 5
- 別鍋でゆでうどんをさっと茹でる。
-
- 6
- 器にうどんを入れねぎをのせる。
-
- 7
- その上に肉を盛り付け、さいごにお汁をかけたら完成。
おいしくなるコツ
しいたけは初めから鍋に入れることで、うまみがたっぷりでます。
きっかけ
寒かったのでうどんを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
椎茸と肉のうまみがたっぷりです。