材料(20人分)
- しそ漬け
- 100g
- もち米
- 2000g
- 木箱
- 1箱
- ナイロン(風呂敷)
- 1枚
- もち切り
- 1台
作り方
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- 1
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- しそ漬けを細かくみじん切りにする
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- 2
- もち米を洗い一晩水につけておいて蒸し器で蒸す
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- 3
- ②を餅つき機でついて、よくつけてきたらつきあがる前に①のしそ漬けを入れる
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- 4
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- 木箱にナイロンを引いて③を入れてくるんで5~6日置いておく
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- 5
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- ④を包丁で縦に三等分にしてもち切りで5~8mmに切る
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- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
しそ漬けを多くする
きっかけ
毎年のお決まり
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