材料(4~5人分)
- ★オレオ
- 65g
- ★生クリーム
- 10ml
- ☆クリームチーズ
- 100g
- ☆生クリーム
- 100ml
- ☆グラニュー糖
- 30g
- ☆ゼラチン
- 3g
- ☆水
- 20ml
- ●レモン汁
- 3g
- ●ブルーベリー
- 60g
- ●グラニュー糖
- 30g
- ●生クリーム
- 90ml
- ●ゼラチン
- 2g
- ●水
- 20ml
- ◯お湯
- 100ml
- ◯レモン汁
- 5g
- ◯グラニュー糖
- 20g
- ◯ゼラチン
- 4g
- ◯ブルーベリー
- 適量
作り方
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- 1
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- YouTubeで凄く丁寧に詳しく作り方を説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
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- 2
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- オレオ65g生クリーム10mlを合わせ粉々にし、ケーキ容器12cm型の底を使わず反対にセットし、隙間なく敷き詰め冷蔵する
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- 3
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- クリームチーズ100g、グラニュー等30gを入れ混ぜ、生クリーム100mlを入れ良く混ぜる
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- 4
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- 別容器にゼラチン3g水20mlを入れレンジ10秒加熱しクリームチーズ類に入れ良く混ぜ、冷やしておいたケーキ容器に流し込む
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- 5
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- 先程のケーキ容器は冷蔵庫で1時間冷やしておきブルーベリー60gグラニュー糖30gレモン汁3gを入れ鍋で煮詰め裏漉しする。
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- 6
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- 出来たピューレに生クリーム90ml入れよく混ぜ、別容器にゼラチン2g水20ml入れレンジ10秒加熱しピューレに加え混ぜる
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- 7
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- ケーキ容器を取り出し、出来たブルーベリーピューレをケーキ容器に流し込み冷蔵庫で1時間冷やしておく
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- 8
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- ゼリー液を作ります。ゼラチン2gグラニュー糖20gレモン汁5gお湯100mlを入れ良く混ぜ溶かしておく
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- 9
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- ケーキ容器の上にブルーベリーを適量並べ、先程作ったゼリー液をブルーベリーの半分より下まで流し込み冷蔵庫で30分冷やす
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- 10
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- ケーキ容器を取り出し、最後に余ったゼリー液を全て流し込み、冷蔵庫で4時間冷やして完成です。
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- 11
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- 暖めた布で周りを溶かしながら取るとケーキが取りやすいです。
おいしくなるコツ
最後のゼリー液は2回に分けないとブルーベリーが浮かび上がってきてしまい、せっかく並べたブルーベリーが色々な所に行ってしまうので注意して下さい。
きっかけ
YouTube投稿用に作りました
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