まるごとブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

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たけ民キッチン
ブルーベリーのまろやかさと、さっぱりした感じがチーズケーキとオレオに凄く合っていて美味しいケーキになりました
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

★オレオ
65g
★生クリーム
10ml
☆クリームチーズ
100g
☆生クリーム
100ml
☆グラニュー糖
30g
☆ゼラチン
3g
☆水
20ml
●レモン汁
3g
●ブルーベリー
60g
●グラニュー糖
30g
●生クリーム
90ml
●ゼラチン
2g
●水
20ml
◯お湯
100ml
◯レモン汁
5g
◯グラニュー糖
20g
◯ゼラチン
4g
◯ブルーベリー
適量

作り方

  1. 1
    YouTubeで凄く丁寧に詳しく作り方を説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2
    オレオ65g生クリーム10mlを合わせ粉々にし、ケーキ容器12cm型の底を使わず反対にセットし、隙間なく敷き詰め冷蔵する
  3. 3
    クリームチーズ100g、グラニュー等30gを入れ混ぜ、生クリーム100mlを入れ良く混ぜる
  4. 4
    別容器にゼラチン3g水20mlを入れレンジ10秒加熱しクリームチーズ類に入れ良く混ぜ、冷やしておいたケーキ容器に流し込む
  5. 5
    先程のケーキ容器は冷蔵庫で1時間冷やしておきブルーベリー60gグラニュー糖30gレモン汁3gを入れ鍋で煮詰め裏漉しする。
  6. 6
    出来たピューレに生クリーム90ml入れよく混ぜ、別容器にゼラチン2g水20ml入れレンジ10秒加熱しピューレに加え混ぜる
  7. 7
    ケーキ容器を取り出し、出来たブルーベリーピューレをケーキ容器に流し込み冷蔵庫で1時間冷やしておく
  8. 8
    ゼリー液を作ります。ゼラチン2gグラニュー糖20gレモン汁5gお湯100mlを入れ良く混ぜ溶かしておく
  9. 9
    ケーキ容器の上にブルーベリーを適量並べ、先程作ったゼリー液をブルーベリーの半分より下まで流し込み冷蔵庫で30分冷やす
  10. 10
    ケーキ容器を取り出し、最後に余ったゼリー液を全て流し込み、冷蔵庫で4時間冷やして完成です。
  11. 11
    暖めた布で周りを溶かしながら取るとケーキが取りやすいです。

おいしくなるコツ

最後のゼリー液は2回に分けないとブルーベリーが浮かび上がってきてしまい、せっかく並べたブルーベリーが色々な所に行ってしまうので注意して下さい。

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単レシピ ブルーベリー レアチーズケーキ

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たけ民キッチン 【三度の飯よりチョコが好き】どうも皆さんこんにちは、料理系YouTuberのたけ民です!お菓子をこよなく愛するメンズ。動画では凄く丁寧に分かり易く作り方をのせてます。YouTubeチャンネルはコチラhttp://bit.ly/2TYRRwq 【たけ民】で検索して下さい。

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