【下処理不要】砂肝とこんにゃくのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏砂肝
- 300グラム
- こんにゃく
- 1枚(200グラムほど)
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1/2(チューブでも)
作り方
-
- 1
-
- 砂肝は食べやすく切る(コツ参照)。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水、酒、ねぎの青い部分、砂肝を入れて温める。圧がかかったら弱火にして15分(お使いの圧力鍋に応じて)。
火を止めて圧が取れるまで放置。
この間、手順3へ。
-
- 3
-
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で1分ほど下茹でしておく。
-
- 4
-
- 2からねぎの青い部分を引き上げ、こんにゃくと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに10~15分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は刻みねぎを散らし、一味唐辛子を振っています。
手順1。ここでは半分に切っています。銀皮や薄皮は取らなくても大丈夫。煮込むことで柔らかくなります(せっかくのコラーゲンなので摂取しましょう笑)。
きっかけ
煮た砂肝も好きなので。うちではおつまみです。
おつまみにもぴったり。
下処理不要なので手軽に作れますよ。