【下処理不要】砂肝とこんにゃくのポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ポン酢で煮込めば砂肝もやわらか旨~♪
おつまみにもぴったり。
下処理不要なので手軽に作れますよ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏砂肝
300グラム
こんにゃく
1枚(200グラムほど)
ねぎの青い部分
1本分
100cc
50cc
☆ポン酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1
    砂肝は食べやすく切る(コツ参照)。
  2. 2
    圧力鍋に水、酒、ねぎの青い部分、砂肝を入れて温める。圧がかかったら弱火にして15分(お使いの圧力鍋に応じて)。
    火を止めて圧が取れるまで放置。
    この間、手順3へ。
  3. 3
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で1分ほど下茹でしておく。
  4. 4
    2からねぎの青い部分を引き上げ、こんにゃくと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに10~15分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は刻みねぎを散らし、一味唐辛子を振っています。 手順1。ここでは半分に切っています。銀皮や薄皮は取らなくても大丈夫。煮込むことで柔らかくなります(せっかくのコラーゲンなので摂取しましょう笑)。

きっかけ

煮た砂肝も好きなので。うちではおつまみです。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみ簡単おつまみこんにゃくの煮物板こんにゃく
料理名
砂肝とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 09:06
こんにちは♪ 簡単なのに、めっちゃ美味。 今夜のビールが楽しみ! ぽん酢と合わせた調味料、豚さんや鶏さんにもいいですね。 美味しいつまみを今回もありがとう♡
さとママ3645
本日は「にゃん×3」で猫の日だそうですが、さとママさんの嬉しいコメで、ビールも飲んでないのにマタタビ状態かも笑。おうちで楽しく飲むのが一番ですよね♪ありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする