アプリで広告非表示を体験しよう

煮崩れにくい、甘めがおいしい肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
フライパンを使います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
牛肉(今回は牛バラ肉薄切り)
300g
糸こんにゃく
150g
フライパンの中でじゃがいもが半分浸る程度
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさにきる。
    さっと水洗いし、デンプンを流し、水気をきっておく。
  2. 2
    糸こんにゃくを食べやすい長さに切る。
  3. 3
    必要であれば肉も食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、じゃがいもを炒める。
  5. 5
    5分程炒めて表面全体に火が通ったら、じゃがいもが半分浸る程度の水を足し、蓋をして蒸し煮状態にする。
  6. 6
    時々混ぜながら煮て、じゃがいもの中まで火を通す。

    (火が通る頃には水気がかなり少なくなっています)
  7. 7
    糸こんにゃくと肉をフライパンの真ん中に入れ、肉の上に★の調味料を足し、肉を中心に炒める。
  8. 8
    肉にだいたい火が通ったら、全体を混ぜ、味が行き渡るようにする。
  9. 9
    蓋をして、時々混ぜながら弱火で5分ほど煮て、味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

肉に味をつけるように調味料をいれることです。

きっかけ

鍋で肉じゃがを作ると、どうしてもじゃがいもが水分と触れすぎて煮崩れてしまっていたのですが、フライパンでしたところ煮崩れずに仕上がりました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/24 06:53
お弁当に入れました♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする