煮崩れにくい、甘めがおいしい肉じゃが レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさにきる。
さっと水洗いし、デンプンを流し、水気をきっておく。
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- 2
- 糸こんにゃくを食べやすい長さに切る。
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- 3
- 必要であれば肉も食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 熱したフライパンに油をひき、じゃがいもを炒める。
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- 5
- 5分程炒めて表面全体に火が通ったら、じゃがいもが半分浸る程度の水を足し、蓋をして蒸し煮状態にする。
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- 6
- 時々混ぜながら煮て、じゃがいもの中まで火を通す。
(火が通る頃には水気がかなり少なくなっています)
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- 7
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- 糸こんにゃくと肉をフライパンの真ん中に入れ、肉の上に★の調味料を足し、肉を中心に炒める。
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- 8
- 肉にだいたい火が通ったら、全体を混ぜ、味が行き渡るようにする。
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- 9
- 蓋をして、時々混ぜながら弱火で5分ほど煮て、味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
肉に味をつけるように調味料をいれることです。
きっかけ
鍋で肉じゃがを作ると、どうしてもじゃがいもが水分と触れすぎて煮崩れてしまっていたのですが、フライパンでしたところ煮崩れずに仕上がりました。