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寒い日にぴったり!白菜と豆腐のだし煮 レシピ・作り方

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りし
簡単でおいしく、体もポカポカ!
冬にはかかせない一品です。

材料(4人分)

白菜
1/6玉
絹豆腐
1パック
500ml
だしパック
1個
ポン酢
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鍋に水とだしパックを入れ、だしパックが水に馴染むように箸でやさしくゆらす。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸騰させる。
    沸騰して2分程たったら、だしパックを取り出す。
  3. 3
    白菜は食べやすい大きさの一口大に切る。
  4. 4
    白菜を沸騰しただし汁に入れ、煮る。
  5. 5
    豆腐を食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    白菜に火が通ったら、鍋に豆腐を足し、一煮立ちさせる。
  7. 7
    器に盛り付けたら、ポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

白菜からも豆腐からも水気が出るので、だしパックからしっかりだしをとります。

きっかけ

白菜の消費レシピとして、寒い日の夕飯に作りました。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
白菜絹ごし豆腐

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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