材料(4人分)
- 海老
- 20尾程度
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★小麦粉
- 30g
- ★水
- 50ml
- ★塩胡椒
- 少々
- パン粉
- 2カップ程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は尻尾以外の殻をむく。
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- 2
- 海老の背ワタを取る。
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- 3
- 海老に片栗粉をまぶし、よく洗う。(汚れを落とす)
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- 4
- 海老はキッチンペーパーで水気をきる。
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- 5
- 尻尾の近くから串を刺す。
※
串の先が海老から出ないように、また指を突き刺さないように注意する。
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- 6
- ★の材料を混ぜ、海老の尻尾以外の身の部分につける。
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- 7
- 同じく尻尾以外にパン粉をつける。
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- 8
- 180度に熱した油で海老を串ごと揚げる。
-
- 9
- 周りがきつね色になり、泡が細かくなれば油から取り出し、キッチンペーパーなどで油をきる。
おいしくなるコツ
串に刺す時に海老がまっすぐなるように刺します。
きっかけ
子どもが海老が大好きなので、夕飯に作って食べました。
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