ゆず汁(絞り汁) レシピ・作り方
材料(100人分)
- ゆず 4000g
- 絞り機 1つ
- ボール 3つ
- 網 1つ
- ペットボトル(1500cc) 1本
作り方
- 1 ゆずを水洗います
- 2 ヘタを切って半分にする
- 3 ボールに網をセットして絞り機でゆずを絞る。*ボールはカット済み用、絞り汁用、絞りカス用です
- 4 ③の絞り汁をペットボトルにいれる
- 5 沈殿物があると思います。そのままでもOKですが上澄みだけを設定別のペットボトルにうつしたほうが長持ちします
きっかけ
ゆずが沢山あるので
おいしくなるコツ
透明なきれいな上澄みだけだと冷蔵庫で2ヶ月ぐらい余裕で保ちます。手で絞ったほうがきれいにできる気がします
- レシピID:1200015701
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/03/18 17:48お湯で割っていただきます♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
amnos732023/12/24 15:11蜂蜜とお湯を注いで、「蜂蜜ゆず湯」を作って頂きました
温まりました
ご馳走様でした -
ほこ95742022/01/23 18:32応援屋さん、今度は知り合いの方から柚子をたくさんいただいたので、絞りました。
-
パンペルデュ2022/01/03 23:06レポートくださりありがとうございます~頂いた柚子で絞りました!便利ですね♪