美味っ♪さばの照り焼き【塩さばリメイク】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
そのまま焼くのも飽きたし・・
そんな時は照り焼きにリメイク!
簡単にできて美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば
半身2切れ
大さじ1
片栗粉
大さじ2ほど
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖、酢
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩さばは酒を全体にまぶし、10~15分ほど置いてキッチンペーパーで軽く拭く(コツ参照)。

    注:酒を振って放置する時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目を下にして焼く。火加減は弱め(中弱火~弱火)、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
    この間、☆を合わせておくとスムーズです。
  3. 3
    引っくり返して、再び蓋をして(火加減はやはり弱め)3分。
  4. 4
    最後は蓋を取り、☆を加える。少し煮詰めながら全体にからめる。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順1。この一手間で余計な塩分と臭みを取り除いています。

きっかけ

塩さばもたまには目先を変えて。うちのおつまみです。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
塩さば日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース
料理名
さばの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 15:39
美味しかったです(*^O^*)ありがとうございます!
とかぴ13
美味しくできて良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。とかぴ13さん、レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする