余ったラーメンスープを使った塩そうめんラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- ★熱湯
- 100ml
- ★トップバリュ塩ラーメンのスープの素
- 1/2袋
- ブロッコリー
- 1/8株
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- そうめんを茹でる。
茹で上がったら水でしっかり洗い、滑りと余計な塩分を洗い流す。
-
- 2
- ブロッコリーはよく洗い、食べやすい大きさに切り、ラップに包んで柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
-
- 3
- 器に★の熱湯とスープの素を入れ、よく溶かす。
-
- 4
- そこにそうめんとブロッコリーを入れる。
-
- 5
- 最後にごまをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
塩ラーメンの塩気とブロッコリーがよく合います!
きっかけ
余ったスープの素を使ってみました。
そうめんなのに細麺ラーメンのような一品です。